ковидные паспорта ущемляют право людей на свободу перемещения


Татьяна Голикова выступила против введения международных ковидных паспортов


Вице-премьер РФ Татьяна Голикова выступила с резкой критикой инициативы европейских властей о выдаче туристам международных паспортов вакцинации от коронавируса. По ее мнению, это ограничит права многих людей в части свободы передвижения. Об этом зампред кабмина сообщила в субботу, 23 января, в эфире телеканала «Россия-1».


«На сегодняшний день, на мой взгляд, очевидно: не все страны могут предоставить возможность вакцинации, располагают тем арсеналом, который есть, например, у России. Любого рода паспорта ограничивают международное передвижение людей, что является сейчас недопустимым», – рассказала Татьяна Голикова.

Шри-Ланка открылась для туристов, но отдыхающих утомят ПЦР-тестами

Шри-Ланка открылась для туристов, но отдыхающих утомят ПЦР-тестами

Дайджест туристических новостей пятницы, 22 января

Популярное туристическое направление – Шри-Ланка – открыло въезд иностранным туристам, в том числе и россиянам. Безусловно, это как нельзя кстати в условиях скудного зимнего ассортимента, только вот чтобы попасть на направление, путешественникам придется предъявить сразу два ПЦР-теста.


Она также отметила, что не одобряет подобного рода эксперименты и в российских регионах. Несмотря на то что как таковых ковидных паспортов в РФ нет, в некоторых областях власти используют сертификаты о прививках в качестве своеобразных пропусков. Например, россиянам, прошедшим вакцинацию от коронавируса, разрешат упрощенный въезд на Сахалин. А в Башкирии наличие такой справки позволяет посещать массовые мероприятия и получать скидки на туры, экскурсии и размещение в гостиницах республики.


«Это неправильный подход. У нас, к сожалению, тоже в ряде регионов возникли такие желания, чтобы ввести некие областные документы, которые бы при предъявлении работали с точки зрения допуска на какие-то обширные или общественно значимые мероприятия. Сегодня это недопустимо», – пояснила вице-премьер.


Отметим, что на этой неделе ковидные паспорта стали центральной темой обсуждения во многих странах мира. Так, большинство участников Евросоюза высказалось за их введение, чтобы реанимировать мировой туризм. Российские власти, наоборот, выступили с жесткой критикой такой инициативы. В частности, не поддерживают ее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Минздрава Михаил Мурашко.


Впрочем, позиции европейских и российских чиновников вполне понятны. В международном ковидном паспорте будут признаваться вакцины на основе препаратов, сертифицированных ВОЗ. Пока такой статус есть у прививки от Phizer, используемой в большинстве стран Европы. А вот отечественный «Спутник V» пока организацией не одобрен. Соответственно, россияне в этом случае окажутся в заведомо неудобной позиции.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал
www.TourDom.ru
обязательна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *